数日前の夕飯に、煮物で一杯でした。 [おかず]
数ヶ月前に、手羽先と大根の煮物作ったんですが、
今回は鶏のもも肉を買ってきて、細かく切りました。
ささ身にしようかなと思ったのですが、はやり皮の
油がないとうまみ出ませんよね。
材料 : 鶏もも肉800g 大根半分 ゆで卵5個
味付け : しょうゆ みりん 酒 ほんだし 塩 生姜 ・・・ 全て適量
落とし蓋をして、30分くらいコトコト
写真は作った量の半分です。
日本人に生まれてよかった
なんたって、大根がうまかった。
スーパーでお一人様2本まで、1本128円で買ってきました。
安い時には1本60円くらいで売ってましたけどねえ。
材料代1,000円ちょっとで5人前食べれるんですから得した気分。
この夜は、発泡酒から始まって、焼酎のお湯割り(かつお梅入り)を3杯程度やって
ぐっすり寝ました。
おぉ!夕飯のおかず、被ってますね。
鶏モモと大根!美味しそうです。料理情報は
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by Live (2010-04-29 11:31)
味が染みたダイコンの美味さって、日本人だけが感じる美味さのような気がしますねえ。
若いころは「美味くねえ」と思ってたけど、今は美味さをしみじみ感じますよ。
by Terry (2010-04-29 17:38)
ここでも鶏肉と大根…ふむふむ。
美味しくできて何よりです。
身体に良さそうです。
by Santa (2010-04-29 17:46)
大根美味しそう。早く晩ご飯にしよぅ・・・(^^ゞ
by iko4wd (2010-04-29 19:10)
いや~!”美味しそうに出来たじゃないですか。
お酒が欲しくなりますね。
by 旅爺さん (2010-04-29 19:41)
大根の色艶の良いこと!バランスも良いですよ。
by 茶の間おじさん (2010-04-29 19:55)
鶏の出汁が利いた大根上手そうに出来てるね。
奥様もお任せ気分で楽楽ですか。
by いつかまう (2010-04-29 22:21)
この鶏の煮物、味が染みこんで美味しそう!
ごはんのお供にはもちろん、お酒のアテにも最高ですね☆
by やまがたん (2010-04-30 06:38)