kenです こんにちは お元気ですかぁ
昨年、友達から頂いて 庭に植えてたチョウジソウ
この花多年草とかで春になり、みるみる育ち
きれいな花が咲きました
なんとも品のある薄青い花びら
素敵だなあとスマホでカシャ!
見慣れないし聞き慣れないお花でないですか 小さい春見つけました
そんな中、
夕飯で作ったのが 「肉じゃが」
私の場合、電気圧力鍋で作るので簡単なんです
牛肉が良かったんですが、どうも関東っていうか 東日本では豚が主流とか
どうりで神々の国 島根出身の私としては、
長年違和感を持ちながら食べていたのでした
カレーも同じパターンのようですね
では、また
花も綺麗だけど肉じゃが美味しそうだね(^▽^)/花より団子?
肉じゃがが余ったらカレー粉を入れてカレーにすると更に美味しいよ。
by 英ちゃん (2024-05-02 17:39)
肉じゃがは牛肉ではなく豚肉でしょう
私は鶏肉の方が好きだけど。
by kiyotan (2024-05-02 20:15)
肉じゃがは牛肉のが好き
カレーは豚肉のがいいな
by さる1号 (2024-05-03 06:33)
料理を自分で始めた時、最初に覚えようとしたのが肉じゃがでした^^;。
うちは豚肉でした。しらたきが入るとよいですね。いつも、つい
入れるのを忘れてしまいます。ツマミにもおかずにもなりますね。
by sakamono (2024-05-03 10:34)
肉じゃが美味しそう、大好きなんです。
そういえば確かに、両親も札幌出身のカミさんも豚肉ですねえ。
それでなんとなく豚肉の肉じゃがを食べてきました...
牛肉も味が変わって美味しそうです。
今度リクエストしてみるかな。
by ナツパパ (2024-05-03 10:36)
豚肉の東日本vs牛肉の西日本の構図ですね。
東京出身の私が西日本に引っ越して
おでんの牛筋に出会って感動したものです。
by NO14Ruggerman (2024-05-09 23:22)
獏も西日本産出なので肉といえば牛肉です
肉じゃがもカレーも牛肉です!!!!!
by 獏 (2024-05-12 19:18)