数日前の夕飯に、煮物で一杯でした。 [おかず]
数ヶ月前に、手羽先と大根の煮物作ったんですが、
今回は鶏のもも肉を買ってきて、細かく切りました。
ささ身にしようかなと思ったのですが、はやり皮の
油がないとうまみ出ませんよね。
材料 : 鶏もも肉800g 大根半分 ゆで卵5個
味付け : しょうゆ みりん 酒 ほんだし 塩 生姜 ・・・ 全て適量
落とし蓋をして、30分くらいコトコト
写真は作った量の半分です。
日本人に生まれてよかった
なんたって、大根がうまかった。
スーパーでお一人様2本まで、1本128円で買ってきました。
安い時には1本60円くらいで売ってましたけどねえ。
材料代1,000円ちょっとで5人前食べれるんですから得した気分。
この夜は、発泡酒から始まって、焼酎のお湯割り(かつお梅入り)を3杯程度やって
ぐっすり寝ました。