沖縄そば。 [日々の出来事]
kenです こんにちは、お元気ですかぁ
暦の上では立春も過ぎて春遠からじと言うところですが
まだまだ寒いですねぇ
皆様、いかがお過ごしですか
そんな中、
昨年、11月に沖縄に行ってきた時に買ってあった沖縄そば
それをふと思い出し、作ってみることに
作るって言っても、即席ですから大したもんじゃあありませんけど・・
そんでもって、
らふてぃも買ってたんですね(汗) 忘れてましたぁ
らふてぃっていうのは、沖縄風の「豚の「豚の角煮」です
豚三枚肉を、じっくり煮こんであるんですよ
この即席めん 名前がいいですね「琉球美人」
麺は5分ほど煮まして、その間レトルトのらふてぃも別の鍋で加熱します
じゃ~ん 出来ましたぁ
旅行中はもちろんお店で食べましたが
これこれで、なかなかいけます
らふてぃがとろっとろで美味しかったぁ
ラフティの近くにある棒状のはゴボウでした
これもほろっとするかくらい柔らかいんです
下の写真
沖縄の食堂で必ずある置いてあるのが「コーレーグース」
島とうがらしを泡盛で漬け込んである調味料です
液体は泡盛そのものなんで飲みすぎると酔いますよ~
しかし、少し入れても辛いのなんのって凄いです
沖縄の人達は、これを沖縄そばは勿論ですが
刺身や野菜炒めとかに、ようはなんにでもかけて食べておられるようです
これを買ってきてからは、いろんなおかずにかけておりますが
つまみにかけるとビールがうまい! いい感じですよ
コーレーグースどこぞやで見かけたら、トライしてみてくださいね
では、またぁ
もう2月半ばです。 [日々の出来事]
kenです こんにちは、お元気ですかぁ
気がつけば2月も半ばとなってしまいましたぁ
前回が元旦ですから、このサボりようと入ったら面目ありません(泣)
平成31年仕切り直しです
下の写真は、
2月1日(金曜日)の朝6時過ぎの千葉県です
初冠雪の日でさむかったぁ~
夜降った雪は午前中にはとけて交通機関大事には至りませんでした
下の写真は
2月2日 新宿歌舞伎町の
ゴジラロードからゴジラをパチリ
新宿東口にある靖国通りから新宿東邦ビルにかけての120メートルを
セントラルロードからゴジラロードと呼び名が変わったようです
話には聞いてましたが見たのは初めてでした
この日はプチオフ会で
久し振りのカラオケやって飲んだビールは美味しかったですぅ
下の写真は
2月9日の朝
自宅の玄関先にいる番犬二匹も雪に埋もれましたぁ
事前の予報より大したことなくて良かったです
今年は降るかなぁって思ってたけど、
関東はやっぱり2月って雪降るんですよねぇ
今日の朝は、
サクッとぺペロンチーノ作りましたぁ
ほうれん草食べて、明日から仕事がんばりますぅ