SSブログ

沖縄そば。 [日々の出来事]



kenです こんにちは、お元気ですかぁ


暦の上では立春も過ぎて春遠からじと言うところですが


まだまだ寒いですねぇ


皆様、いかがお過ごしですか




そんな中、


昨年、11月に沖縄に行ってきた時に買ってあった沖縄そば


それをふと思い出し、作ってみることに


作るって言っても、即席ですから大したもんじゃあありませんけど・・


そんでもって、


らふてぃも買ってたんですね(汗) 忘れてましたぁ


らふてぃっていうのは、沖縄風の「豚の「豚の角煮」です


豚三枚肉を、じっくり煮こんであるんですよ


この即席めん 名前がいいですね「琉球美人」


麺は5分ほど煮まして、その間レトルトのらふてぃも別の鍋で加熱します




IMG_20190217_173301.jpg



じゃ~ん 出来ましたぁ


旅行中はもちろんお店で食べましたが


これこれで、なかなかいけます[exclamation]


らふてぃがとろっとろで美味しかったぁ


ラフティの近くにある棒状のはゴボウでした


これもほろっとするかくらい柔らかいんです


IMG_20190217_173227.jpg



下の写真[左斜め下]


沖縄の食堂で必ずある置いてあるのが「コーレーグース」


島とうがらしを泡盛で漬け込んである調味料です


液体は泡盛そのものなんで飲みすぎると酔いますよ~


しかし、少し入れても辛いのなんのって凄いです


沖縄の人達は、これを沖縄そばは勿論ですが


刺身や野菜炒めとかに、ようはなんにでもかけて食べておられるようです


これを買ってきてからは、いろんなおかずにかけておりますが


つまみにかけるとビールがうまい! いい感じですよ




IMG_20190217_173951.jpg


コーレーグースどこぞやで見かけたら、トライしてみてくださいね[わーい(嬉しい顔)]


では、またぁ[手(パー)]




nice!(35)  コメント(21)