沖縄そば。 [日々の出来事]
kenです こんにちは、お元気ですかぁ
暦の上では立春も過ぎて春遠からじと言うところですが
まだまだ寒いですねぇ
皆様、いかがお過ごしですか
そんな中、
昨年、11月に沖縄に行ってきた時に買ってあった沖縄そば
それをふと思い出し、作ってみることに
作るって言っても、即席ですから大したもんじゃあありませんけど・・
そんでもって、
らふてぃも買ってたんですね(汗) 忘れてましたぁ
らふてぃっていうのは、沖縄風の「豚の「豚の角煮」です
豚三枚肉を、じっくり煮こんであるんですよ
この即席めん 名前がいいですね「琉球美人」
麺は5分ほど煮まして、その間レトルトのらふてぃも別の鍋で加熱します
じゃ~ん 出来ましたぁ
旅行中はもちろんお店で食べましたが
これこれで、なかなかいけます
らふてぃがとろっとろで美味しかったぁ
ラフティの近くにある棒状のはゴボウでした
これもほろっとするかくらい柔らかいんです
下の写真
沖縄の食堂で必ずある置いてあるのが「コーレーグース」
島とうがらしを泡盛で漬け込んである調味料です
液体は泡盛そのものなんで飲みすぎると酔いますよ~
しかし、少し入れても辛いのなんのって凄いです
沖縄の人達は、これを沖縄そばは勿論ですが
刺身や野菜炒めとかに、ようはなんにでもかけて食べておられるようです
これを買ってきてからは、いろんなおかずにかけておりますが
つまみにかけるとビールがうまい! いい感じですよ
コーレーグースどこぞやで見かけたら、トライしてみてくださいね
では、またぁ