最近 讃岐うどんにはまっている私ですが
昨日は乾麺を仕入れて自宅で頂ました
紛れもない、香川県坂出市の製造です
茹でること7分、冷水で〆て出来上がりです
小ねぎをたくさん絡めて頂きました
ざるの次は かま玉です
だし醤油なんてないので、生卵に麺つゆを足しただけのものです
それでも、熱々の麺に絡めた卵とだしがあいまって、予想以上の出来でした
たいした物は作れませんでしたが、一人讃岐の地に赴き
讃岐うどん屋さんで黙々と食べてる自分を想像しながら頂きました
2012-03-25 08:50
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コメント(9)
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共通テーマ:日記・雑感
うーむ、旨そうですなあ。
今日のお昼は麺がいいなあ。^^;
by song4u (2012-03-25 11:26)
おぉ!美味そうですね!(^w^)
我が家も夏になると時々自宅でざるうどんやりますが
4人で500グラムでは足りなくなってきました(汗)
by rtfk (2012-03-25 15:36)
一説ですが、讃岐の土地は米作には殿様向け・・土地が痩せて米より麦の土地柄と聞いた事がありやす。
庶民の麦の伝統が息づいている街なんかな?
by 茶の間おじさん (2012-03-25 21:43)
讃岐うどんづいてますね。(笑
美味しそう。
by ゆらゆらくらげ (2012-03-25 22:18)
お・美味しそう・・・^^
by カリメロ (2012-03-26 00:02)
自ら進んで作るぅ〜
いつもすごいなぁ
by Santa (2012-03-26 06:55)
かま玉、美味そうだ!「熱々の麺に絡めた卵とだしがあいまって」、おお!食ってみたくなる!
by Terry (2012-03-26 09:35)
ど~もで~すヽ(^。^)ノ
いやいやこれは!ほぼ中毒ですね~(爆)
ジロリアンならぬサヌリアンってとこ?
by JUN (2012-03-26 16:54)
こんばんは。まいど訪問おおきにです。
私も今日の昼は浪花の定番うどん定食でした。きつねうどんにかやくごはん。他の地方の方から見れば不思議に見えるそうですね。炭水化物+炭水化物。
by オカジュン765 (2012-03-27 20:10)